wariag (wariag) wrote,
wariag
wariag

Category:

Красная весна Европы. Как большевики устроили поход на Запад

 

КРАСНАЯ ВЕСНА ЕВРОПЫ         (1  часть )

После убийства Либкнехт и Люксембург в ряде районов Берлина в марте 1919 года дошло до настоящих боёв между леворадикалами и правительственными войсками, поддержанными крайне правыми добровольцами

Обострение зарубежных гибридных происков Кремля заставляет вспомнить почти забытый факт о предшественниках нынешних властей России. Ровно век назад коммунисты предприняли попытку проломиться в Центральную Европу, чтобы уже оттуда раздуть "мировой пожар в крови". В отличие от известного похода Тухачевского на Вислу в 1920 году, порыв 1919 года в последующие десятилетия почти не привлекал внимания историков. Однако если в 1920 году речь шла о советско-польской войне, то в апреле 1919 года коммунисты намечали схватку с рядом государств. И шансов на успех у них было не меньше, чем год спустя. Ведь в тот момент Старый Свет, где только что закончилась изнурительная мировая война, бурлил волнениями.

Запад превратился в очаг тьмы и рабства. Задача состоит в том, чтобы разбить этот очаг

Империи развалились на ряд государств – ещё не окрепших. Это подчёркивал Сталин в декабре 1918 года в газете "Жизнь национальностей": "Средостение между Россией и Германией падает, тает". Джугашвили в тот период являлся членом Реввоенсовета Республики и представителем ВЦИК в Совете рабочей и крестьянской обороны, поэтому его статья являлась отнюдь не частным мнением рядового партийца: "Запад с его империалистическими людоедами превратился в очаг тьмы и рабства. Задача состоит в том, чтобы разбить этот очаг…"

Несмотря на то что в Берлине местные правые без суда и следствия свирепо расправились с лидерами группы "Спартак" – Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург – оптимизм большевиков рос с каждым днём. Сталин в начале марта 1919 года в той же газете описывал события последних месяцев и недель как панъевропейский левый марш: "Появление советских республик в Эстляндии, Латвии, Литве, Белоруссии, на Украине. Разгром австро-германского империализма и пролетарская революция в Германии, в Австрии, в Венгрии… Советская республика в Баварии. Политические забастовки по всей Германии с лозунгом “Вся власть Советам”… Забастовки и советы рабочих в Англии, во Франции, в Италии. Разложение старой армии в странах Антанты и возникновение солдатских и матросских советов. Превращение советской системы в универсальную форму пролетарской диктатуры. Усиление левых коммунистических элементов в странах Европы и нарождение коммунистических партий в Германии, Австрии, Венгрии, Швейцарии. Связь между ними и координация действий… Международная конференция революционных социалистических партий в Москве и основание общего боевого органа борющихся рабочих всех стран, III Коммунистического Интернационала. …Советская Россия… превратилась в знаменосца мировой пролетарской революции… Большевизм из “чисто русского продукта” превращается в грозную международную силу, расшатывающую самые основы мирового империализма".

В этот период основным полем боя стала Украина как ворота в Центральную Европу и красную Баварию. Большевики готовились начать войну с Румынией, которая на тот момент уже год как владела Молдавией.

Командующий Украинским фронтом Владимир Антонов-Овсеенко 14 марта из Харькова отдал соответствующее распоряжение группе войск киевского направления: "Северную часть Бессарабии сорганизовать для прикрытия переправы на Днестре и последующего удара на Кишинёв. О последнем будет особый приказ".

Спустя три дня директивой №405 он требовал в ходе наступления на Одессу подготовить беспорядки в ближнем тылу румынских войск: "Организация восстания в Бессарабии – заслон от Румынии. Удар сильной группой [на] Кишинёв – Бендеры – Тирасполь".

Отнюдь не булыжник стал оружием "пролетариата" той весной. В ходе ноябрьской революции и хаотичной демобилизации бывшей кайзеровской армии военнослужащие растащили по домам и подвалам не только пистолеты и винтовки. В Германском историческом музее (ГИМ) на секции о событиях 1919 года представлен 64-килограммовый пулемёт MG 08. Снимок А. Гогуна

Отнюдь не булыжник стал оружием "пролетариата" той весной. В ходе ноябрьской революции и хаотичной демобилизации бывшей кайзеровской армии военнослужащие растащили по домам и подвалам не только пистолеты и винтовки. В Германском историческом музее (ГИМ) на секции о событиях 1919 года представлен 64-килограммовый пулемёт MG 08. Снимок А. Гогуна

Менее чем через неделю значение этого стратегического направления резко выросло, поскольку 21 марта была провозглашена Венгерская советская республика, глава которой наладил телеграфную связь с Москвой. Владимир Ленин остался доволен своими ставленниками и спустя несколько дней громогласно заявил, что они в чём-то превзошли учителей: "…политика венгерского правительства была самая твердая и в коммунистическом направлении настолько, что если мы начали с рабочего контроля и лишь постепенно переходили к социализации промышленности, то Бела Кун своим авторитетом, своей уверенностью в том, что за него стоят громадные массы, мог сразу провести закон о переходе в общественную собственность всех промышленных предприятий Венгрии, которые велись капиталистически. Два дня прошло, и мы вполне убедились в том, что венгерская революция сразу, необыкновенно быстро стала на коммунистические рельсы".

Красные готовы были воевать за населённые мадьярами земли и даже противостоять Западу

Истоками и питательной средой венгерского тоталитаризма, как и везде в Европе, являлись пережитки феодализма и даже крепостничества, полностью отменённого лишь в 1848 году – всего на 13 лет раньше, чем в России. Венгерский исследователь Криштиан Унгвари подчёркивает, что несмотря на то, что мадьярская компартия до конца 1918 года являлась малоизвестной и затем была организована и направлена большевиками, власть она взяла без вооружённого насилия: "Коммунисты вступили в сговор с левыми социал-демократами, причём никто, кроме них, тогда не был готов принять ответственность за страну. На тот момент Венгрия находилась в конфликте с Западом по поводу земель – после распада Дунайской монархии арбитраж Антанты устанавливал новые границы, венгерские войска их придерживались, а войска соседей Венгрии – нет: каждый старался взять побольше. Когда западные страны перенесли границы вновь – уже вглубь сугубо венгерских земель, демократическое правительство в Будапеште не согласилось их признать и не намеревалось держать бразды правления в таких условиях. Красные готовы были воевать за населённые мадьярами земли с соседями и даже противостоять Западу, который их поддерживал. И коммунистов в этом вопросе поддержало немало венгерских офицеров бывшей армии Австро-Венгрии".

Брали заложников из "буржуев" и инакомыслящих и произвольно расстреливали или вешали каждого десятого

Как и в России, власти учинили красный террор – за время правления леворадикалов в 1919 году в небольшой Венгрии в среднем казнили по два человека в день: брали заложников из "буржуев" и инакомыслящих и произвольно расстреливали или вешали на деревьях каждого десятого. Союз с социалистами закончился быстро – уже через несколько дней Бела Кун выгнал их из правительства. Немало жителей Будапешта испытало шок, когда на международный день труда власти заменили памятники средневековым королям изваяниями Маркса и Энгельса, – в среднем классе начали распространяться апокалиптические настроения.

Март 1919 года – правительственные части на Франкфуртской аллее. Лишь в столице в столкновениях погибло свыше тысячи человек – во много раз больше, чем в ходе Октябрьского переворота в Петрограде. Фото из ГИМ

Март 1919 года – правительственные части на Франкфуртской аллее. Лишь в столице в столкновениях погибло свыше тысячи человек – во много раз больше, чем в ходе Октябрьского переворота в Петрограде. Фото из ГИМ

Тем не менее, власть не теряла поддержки значительной части общества, а руководимая Матьяшем Ракоши Красная гвардия сумела выиграть приграничное сражение у наспех сколоченной армии Чехословакии. Показательно, что и век спустя основным лоббистом Путина в ЕС является глава Венгрии Виктор Орбан, которого как внутри страны, так и из Брюсселя обвиняют в авторитаризме.

У руководства советской России были всеевропейские горизонты, и оно рассматривало Красную армию как помощника венгерским коммунистам

Уже 23 марта главком Вооружённых сил РСФСР Иоаким Вацетис и начальник советской военной разведки (впоследствии получившей наименование ГРУ) Семён Аралов предлагали Ленину организовать оперативное взаимодействие с армией новосозданной республики – невзирая на "средостение": "1) Установить общий фронт между Венгрией и РСФСР через Буковину (тогда – часть Румынии. – А. Г.). 2) Двинуть из Буковины венгерские советские войска в тыл петлюровским войскам, наступающим из Галиции на Киев".

Однако у политического руководства Советской России были всеевропейские горизонты, и оно рассматривало Красную армию как помощника венгерским коммунистам, а не наоборот.

Поэтому спустя три дня Вацетис и Аралов в директиве №861/ш для Украинского фронта, копия которой ушла и Ленину, приказали усилить действия против войск УНР, но не забывать и о мятежных зарубежных "братьях по классу": "…Поставить себе ближайшей целью окончательную ликвидацию выступления против вас со стороны Петлюры, причём ваше продвижение в западном направлении необходимо довести до границ юго-восточной Галиции и Буковины. Последнее необходимо для того, чтобы установить нам непосредственную тесную связь с советскими войсками Венгрии".

Создалась видимость: можно вклиниться в самое сердце Европы

6 апреля была провозглашена Баварская советская республика, неожиданное появление которой Ленин обсудил по телеграфу с Белой Куном. Возникновение нового очага экстремизма, да ещё в Германии, подстегнуло натиск большевиков на Запад. Создалась видимость: можно вклиниться в самое сердце Европы.

                                                 ( продолжение следует )

источник:  https://www.svoboda.org/a/29887811.html

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments